Liens utiles
Génie Biologique
Directeur de département : Nahed FAKHFAKH

 Tel : (+216) 99512128

 Email : nahedfakh_zouari@yahoo.fr

Présentation :

Le Département de Génie Biologique assure depuis sa création, la formation des étudiants en Biotechnologies. L’opportunité d’inscription dans cette formation est offerte pour les étudiants titulaires d’un baccalauréat en Sciences Expérimentales ou en Mathématiques (option «Sciences Naturelles» est obligatoire).

Les pré-requis sont : bases  en Sciences Naturelles, Mathématiques, Physique, Informatique et Anglais.

La Licence Appliquée en Biotechnologies (Mention Biotechnologies, BT ; Parcours Contrôle Qualité des Produits Alimentaires et Hygiène, CQPAH) est une formation préparant les techniciens maîtrisant un ensemble de connaissances biologiques appliquées à la mise en œuvre de méthodes et de procédés utilisant des organismes vivants, des cellules vivantes ou des molécules biologiques actives.

A l’issue de cette formation l’étudiant doit être capable de:

maîtriser des procédés de fabrication ;
 contrôler la qualité biologique et physico-chimique des produits agro-alimentaires ;
 maîtriser la conservation et le transport des produits agro-alimentaires ;
 maîtriser l’aspect de technologie, management et législation dans le domaine agro-alimentaire.
L’équipe pédagogique  :

L’équipe pédagogique se compose d’enseignants chercheurs.

Plan d'étude :
Mention Biotechnologies, BT
 Parcours Contrôle Qualité des Produits Alimentaires et Hygiène, CQPAH
Organisation des études :

La formation en Biotechnologies (BT) des étudiants se déroule sur trois années, chacune divisée en deux semestres. En troisième année, nous proposons aux étudiants le parcours Contrôle Qualité des Produits Alimentaires et Hygiène (CQPAH).

  En première année d’études de Licence en Biotechnologies, les étudiants aborderont des matières qui consolident leurs connaissances scientifiques de base comme :
 
 biologie cellulaire ;
 biologie animale ;
 biologie végétale ;
 microbiologie générale ;
 chimie générale ;
 chimie organique ;
 biochimie structurale ;
 génétique formelle ;
 stabilité et variabilité génétique ;
 écologie et environnement ;
 valorisation de vivant ;
 anglais ;
 informatique ;
 mathématiques appliquées ;
 physique.
 
  En deuxième année d’études de Licence en Biotechnologies, les étudiants poursuivront leurs formation en :
 
 biologie moléculaire ;
 immunologie et immunotechnologie ;
 physiologie animale ;
 physiologie végétale ;
 biochimie métabolique ;
 enzymologie ;
 sciences des aliments ;
 valorisation des bio-ressources ;
 gestion d’entreprise ;
 biotechnologie animale ;
 biotechnologie végétale ;
 biotechnologie microbienne ;
 génie des procédés ;
 opérations unitaires ;
 génétique moléculaire ;
 génie génétique ;
 génie des protéines ;
 techniques immunologiques ;
 métrologie ;
 anglais ;
 technologies de l’information et de la communication (TIC) et multimédia.
 
  En troisième année d’études, ils seront orientés vers le parcours Contrôle Qualité des Produits Alimentaires et Hygiène (CQPAH).
 
         Au cours du 1ier semestre, des matières plus spécialisées seront disposées aux étudiants dans le domaine agroalimentaire, à savoir :
 
 contrôle microbiologique des produits agro-alimentaires ;
 analyses physico-chimiques des produits agro-alimentaires ;
 analyse Sensorielle ;
 technologies des aliments d’origine animale ;
 technologies des aliments d’origine végétale ;
 techniques de conservation des aliments ;
 emballage et conditionnement alimentaire ;
 normalisation, certification et législation.
 
       Au cours du 2ème semestre : le projet ou stage de fin d’étude permet aux étudiants en fin de formation de consolider leur cursus universitaire en réalisant, un stage ou un projet pratique de 3 mois, dans une entreprise ou un laboratoire.  

Il est fortement conseillé d’effectuer des stages dés la première année de licence afin d’acquérir de l’expérience et de bénéficier à l’avenir d’une insertion professionnelle de qualité.

Débouchés : 

Le futur titulaire de la Licence Appliquée en Biotechnologies, parcours Contrôle Qualité des Produits Alimentaires et Hygiène pourra exercer la fonction de technicien en tant que :

 responsable qualité/hygiène/sécurité dans le secteur des industries agro-alimentaires ; 
 responsable dans un laboratoire d’analyse des produits alimentaires ; 
 responsable d’hygiène dans le secteur des hôtels et les restaurants de masses ; 
Manifestations organisées :
 un « Workshop » intitulé « Isolement et identification des micro-organismes du sol » qui a lieu du 03 au 06 Avril 2018 à l’ISBAM organisé et réalisé par Dr Nahed FAKHFAKH et Dr Hichem FARHOUT, chercheur dans le domaine des bio-fertilisants (Agronutrition–Plateforme de Biotechnologie, Labège, France) ;
 
 une formation pour les étudiants intitulée « Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires, IS022000 : Etude de cas » parrainée par le bureau de formation « Hannibal » du 12 au 13 Avril 2018 à l’ISBAM.
Contact :

Département de Génie Biologique

Nom &Prénom : Ph.D. Ing. Nahed FAKHFAKH (Maître-Assistant en Génie Biologique)

Fonction : Directeur de département

 Tel : (+216) 99512128

 Email : nahedfakh_zouari@yahoo.fr

 


Enseignants

HADJ DAHMANE Sofiène
Enseignant tronc commun
BEL HADJ Khémais
Maître Assistant
FAKHFAKH Nahed
Maître Assistant
ARDHAOUI Kaouther
Maître Assistant
CHOUAIB Hanène
Maître Assistant
HASNAOUI Néjib
Maître Assistant
ETTEYEB Naceur
Maître de conférences
ZOURGUI Lazhar
Professeur
ZOUARI Nacim
Professeur