Liens utiles
Mastère Professionnel Contrôle de la Qualité et de la Sécurité des Aliments
Coordinateur : Dr. Mustapha GORAI
E-mail : gorai.mustapha@yahoo.fr 
Objectifs de la formation (compétences, savoir-faire, connaissances)

Cliquez pour découvrir le Plan d'étude

 

L’enseignement proposé a pour objectifs de former des spécialistes du contrôle de la qualité et de la sécurité des aliments ainsi que de la mise en place d’une démarche qualité. Ce mastère formera des professionnels capables d’assurer l’évaluation des risques sanitaires et la gestion de la qualité des aliments tout au long de la chaîne de production et de distribution. A l’issue de cette formation, les diplômés occuperont des fonctions de contrôle ou de gestion de la qualité des produits alimentaires frais ou transformés dans les lieux de production, d’entreposage ou de distribution d’aliments. Il s’agit donc d’une formation complémentaire (théorique et appliquée) qui vise les domaines du contrôle et de maîtrise de la qualité et de la sécurité dans le secteur des industries agroalimentaires ainsi que le secteur des hôtels et les restaurants de masses. Par ailleurs, cette formation s’intéresse des aspects techniques, administratifs et réglementaires.

Contexte de mise en place du mastère :

Les industries agroalimentaires sont actuellement en pleine mutation. Elles doivent répondre aux nouvelles contraintes de réglementation internationales d’environnement et de sécurité alimentaire, dans un contexte de compétition internationale de plus en plus difficile. En effet, la sécurité alimentaire reste une composante majeure de la qualité. De plus en plus, les différents maillons d’une chaîne de production et de transformation sont indiquées dans la définition des caractéristiques nutritionnelles, hygiéniques, technologiques et organoleptiques d’un aliment, d’où la nécessité d’une formation spécialisée dans le domaine du contrôle de la qualité des produits et de sécurité des aliments.

Le mastère « Contrôle de la Qualité et de la Sécurité des Aliments » entre dans le cadre des orientations prioritaires de l’ISBAM qui s’inscrit dans une perspective de formation pluridisciplinaire, à caractère professionnel en agro-alimentaire. Les circuits de production et de distribution agricoles manquent encore de contrôle, de là s’impose une mise à niveau des services compétents afin de mieux valoriser ces produits à travers une assurance plus rigoureuse de la qualité et de la sécurité des aliments. En plus, le développement du secteur des hôtels dans le gouvernera de Médenine demande plus de professionnels pour le contrôle de la sécurité et de la qualité des aliments au niveau des restaurants ainsi qu’au niveau de la qualité hygiénique des eaux de baignades, des piscines ainsi que de l’assainissement et de l’aération des locaux.

La mise en place du mastère professionnel « Contrôle de la Qualité et de la Sécurité des aliments »  pour lequel l’ISBAM sollicité d’être habilité est favorisé par :

le dynamisme d’une équipe d’enseignants de l’ISBAM avec 5 professeurs et maîtres de conférences et d’un partenariat actif avec d’autres établissements universitaires et de recherche tunisiens (ENIS, IRA, etc.) ;

 la disponibilité de quelques professeurs visiteurs de la France ou de la Tunisie qui ont participé et qui sont prêts à participer à la formation des étudiants de ce mastère ;

 l’installation d’un hall technologique à l’ISBAM en septembre 2014 avec un équipement moderne en termes des opérations unitaires en technologie alimentaire et de l’analyse de la qualité des aliments ;

 la création de la première unité de recherche à l’ISBAM nommé « Valorisation de Biomolécules Actives » (VBA) qui participe à l’encadrement des étudiants au cours de leurs stages de mastères ;

 la disponibilité des laboratoires de recherche de l’Institut des Régions Arides (IRA) pour l’encadrement des étudiants au cours de leurs stages de mastères ;

 la disponibilité d’une plateforme « Analyse expérimentale » à l’Institut supérieur des Etudes Technologiques de Médenine (ISET) à la disposition des enseignants et étudiants de l’ISBAM ;

 le développement de conventions de partenariat avec des industries en agroalimentaires. Les objectifs des ces conventions sont articulés autour de deux axes principaux. En premier lieu, l’assistance de l’entreprise pour résoudre des problèmes rencontrés en termes de qualité du produit et technologie de fabrication. En deuxième lieu, les industriels renforcent la formation professionnelle des étudiants de l’ISBAM au cours de leurs stages ou de leurs projets de fin d’études ;

 l’implication de l’ISBAM dans le projet ERASMUS+ KA2 : « Strategic Platform for Ameliorating Tunisian Higher Education on Food Sciences and Technology (SPAAT4FOOD) » et ceci dans le cadre des projets de renforcement des capacités (Key Action 2) pour l’Université de Gabès ;

 La création de l’Association Tunisienne des Technologies et de Contrôle de Qualité Alimentaire (ATTCQA) par les enseignants de l’ISBAM et participe vivement à l’organisation de séminaires et de « workshop » pour les étudiants de mastère.

 Conditions d'accès à la formation et pré-requis

Les étudiants sont admis sur dossier et sont titulaires des licences suivantes.

    Licences admises pour l’accès au mastère
 
Mention Parcours
LA, Agroalimentaire et Alimentation Bioindustries, Contrôle qualité des aliments, Industries agroalimentaires et Hygiène et santé
LA, Biotechnologie Biotechnologie végétale, Biotechnologie appliquée à la pharmacologie
LF, Sciences de la Vie Tout les parcours
 
    Nombre prévu d’étudiants
 
Niveau d’étude 2018-2019 2019-2020 2020-2021 2021-2022
M1 35 35 35 35
M2   25 26 28
Total 35 60 61 63
Perspectives professionnelles du parcours

Les étudiants ayant suivi une telle formation devraient pouvoir acquérir des compétences de haut niveau et un savoir faire leur permettant d’avoir leur propre projet professionnel, soit en intégrant une structure publique ou privée, soit en initiant leur propre projet à l’aide de la pépinière de l’entreprise.

Ce mastère forme des professionnels capables d’assurer l’évaluation des risques sanitaires et la gestion de la qualité des aliments tout au long de la chaîne de qualité en industries agroalimentaires.

Les emplois auxquels le diplômé pourra prétendre incluent l’encadrement et l’animation d’équipe dans les laboratoires de recherche et développement, de contrôle ou encore des services responsables des normes et de la réglementation en relation avec la qualité des produits dérivés des produits agroalimentaires. La création d’entreprises innovantes dans les domaines qui valorisent les agro-ressources est une des perspectives les plus encouragées.

Les diplômés de cette formation peuvent occuper les postes suivants :

  responsable qualité, gestionnaire de risques ;
  responsable hygiène alimentaires et environnement ;
  consultant en qualité et sécurité alimentaire.
Perspectives académiques du parcours

Participation aux concours d’agrégation